La pasta con seitan, crema di carciofi e pistacchi è un piatto completo e ricercato che vi farà venire voglia di sperimentare ancora questo fantastico ingrediente.
Ingredienti per 4 persone:
320 gr di Paccheri
200 g di cuori di carciofi
1 scalogno
40 g di latte di soia non dolcificato
30 g di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 pizzico di menta
1 limone
Sale e pepe
120 g di seitan
3 cucchiai di granella di pistacchi
Tritate lo scalogno e soffriggetelo un minuto in una padella antiaderente con un filo di olio; unite quindi i cuori di carciofi e saltateli per qualche minuto per farli insaporire, salate e pepate e proseguite la cottura per altri 15 minuti con un coperchio, aggiungendo, se necessario, un goccio di acqua per non farli attaccare.
Nel frattempo tagliate il seitan a cubetti molto piccoli e saltateli in padella con un goccio di olio, facendoli andare almeno una decina di minuti fino a che saranno dorati e croccanti. Lessate intanto i paccheri in abbondante acqua salata e scolateli al dente, conservando una tazza di acqua di cottura.
Frullate il latte di soia, l’olio e il succo di limone e frullare fino ad ottenere una cremina liscia; unite quindi i carciofi ben morbidi insieme al prezzemolo e alla menta e frullate aggiungendo un po’ di acqua fino a formare una crema morbida.
Saltate i paccheri in padella con il condimento ai carciofi, impiattate e completate ciascuna porzione con il seitan croccante e la granella di pistacchi, servendo subito ben caldo.