Il tofu, questo misterioso: ormai facilmente reperibile in tutti i supermercati, si tratta di un alimento estremamente versatile ma non sempre sappiamo come sfruttarlo per valorizzarne al meglio sapore e consistenza. Particolarmente diffuso nella cucina asiatica, può essere utilizzato in modo creativo.
Oggi vi propongo fragranti bocconcini insaporiti con salsa di soia che celano un cuore dalla consistenza inconfondibile, tipica di questo nutriente formaggio vegetale. Ma sarà la sfiziosa panatura al profumo di rosmarino a conferire a questo snack un’irresistibile nota croccante che attirerà anche i palati più sospettosi.
Ingredienti
Tofu 300 g
PER LA MARINATURA
Salsa di soia 50 gr
Rosmarino q.b.
Salvia q.b.
PER LA PASTELLA
Farina 00 200 gr
Acqua 300 gr
Sale fino ½ cucchiaino
PER LA PANATURA
Pangrattato 100 gr
Rosmarino da tritare 1 cucchiaino
Sale fino 1 cucchiaino
PER FRIGGERE
Olio di semi q.b.
Per prima cosa tagliate il tofu a cubetti di 2,5 cm; trasferite i cubetti in una pirofila e aggiungete la salsa di soia , qualche rametto di rosmarino
e qualche foglia di salvia , poi coprite con la pellicola trasparente e lasciate marinare mentre proseguite con il resto della ricetta.
Ora preparate la panatura: versate il pangrattato in un altro recipiente, conditelo con un pizzico di sale e un cucchiaino di rosmarino tritato e mescolate bene.
Infine, preparate la pastella: versate la farina in un’altra ciotola, unite il sale e l’acqua 8 e mescolate bene il tutto
A questo punto potete procedere con la frittura: riscaldate l’olio di semi fino a una temperatura di 170°, poi prelevate i cubetti di tofu dalla marinatura con una pinza da cucina, immergeteli nella pastella e lasciate scolare quella in eccesso, dopodiché ricopriteli uniformemente con la panatura.
Friggete pochi pezzi per volta aiutandovi con una schiumarola; quando saranno ben dorati (ci vorrà circa un minuto), rimuovete i cubetti dall’olio e trasferiteli su un foglio di carta assorbente. Servite il tofu fritto ancora caldo, magari su un letto di insalatina e ravanelli