Ancora voglia di estate e di piatti freschi? ecco un primo piatto giusto per voi.
500 g zucchine
1 cipollotto
7-8 foglioline di menta
1 spicchio d’aglio
1 limone non trattato
sale e pepe a piacere
50 gr di olio evo
320 gr di pasta fresca (non all’uovo)
1 mestolino d’acqua bollente o brodo vegetale
Mondate l’aglio e il cipollotto, tritate quest’ultimo piuttosto finemente.
Ponete tutto in una pentola antiaderente con l’olio extravergine di oliva e fate rosolare gli ingredienti a fuoco medio basso per almeno 10-15 minuti, mescolando spesso.
Nel frattempo lavate e mondate le zucchine, tagliatele a cubetti non troppo sottili; rimuovete l’aglio e mettete le zucchine in padella, condendo con sale e pepe.
Cuocere per 10 minuti con un mestolino di acqua calda; aggiungete la scorza grattugiata del limone e lasciate cuocere per un paio di minuti.
Spegnete la fiamma e aggiungete il succo di mezzo limone e mescolate per bene in modo tale da aromatizzare uniformemente; in ultimo, aggiungete le foglioline di menta fresca spezzettate grossolanamente a mano.
Cuocete la pasta e tenete da parte un paio di mestoli di acqua di cottura, potrebbe servire successivamente per mantecare la pasta nel caso risultasse asciutta. Scolate la pasta, aggiungete un filo d’olio e mescolate col condimento già pronto.