Un secondo che fa quasi da piatto unico, un ricco ripieno a base di riso e ceci, il tutto avvolto in una morbida melanzana.
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
160 gr di riso basmati
2 Melanzane
80 gr di ceci lessati
1/2 cipolla di Tropea
30 g di olive
6 pomodori secchi
1 cucchiaio di capperi
1/2 cucchiaino di origano
1 cucchiaino di maggiorana
1 cucchiaino di aneto tritato
Tagliate le melanzane a metà per il lungo, incidetele con un coltello con tagli non troppo profondi, conditele con sale e olio e cuocetele in forno a 200°C per 25 minuti. Una volta ammorbidite rimuovete parte della polpa scavandole leggermente.
Lessate il riso in abbondante acqua salata e scolatelo al dente. In una padella saltate la cipolla tritata con un goccio di olio, un pizzico di sale, origano e maggiorana e fate cuocere 10 minuti fino a quando si sarà ammorbidita, aggiungendo dopo i primi 5 minuti di cottura i ceci, i capperi, le olive e i pomodori secchi tagliati a pezzettini. Unite in ultimo anche il riso e l’aneto e fate insaporire per un paio di minuti.
Farcite ciascuna melanzana con qualche cucchiaiata di riso, condite con un giro d’olio e passatele in forno a 180°C per 10-15 minuti. Sfornatele e servitele calde o a temperatura ambiente.