Ecco un piatto unico completo grazie alla presenza di un cereale (l’orzo), di un legume (la soia sotto forma di tempeh), e di una verdura (il broccolo): buonissimo e facile da preparare.
Ingredienti per 4 perone:
1 broccolo romano
1 spicchio d’aglio
Peperoncino in polvere q.b.
Farina di riso q.b.
Olio extravergine d’oliva
Versate l’orzo in un colino e sciacquatelo sotto l’acqua corrente. Mettetelo in una pentola e coprite con 2 volumi d’acqua (ad esempio se avete una tazza di orzo vi serviranno 2 tazze di acqua); salate leggermente e portate a bollore, a questo punto abbassate la fiamma al minimo, coprite la pentola con un coperchio e lasciate cuocere l’orzo per assorbimento per 30 minuti, senza mai mescolarlo. Dopo 30 minuti assicuratevi che tutta l’acqua sia stata assorbita e che l’orzo abbia raggiunto il grado di cottura desiderato. Spegnete la fiamma e lasciate riposare 10 minuti.
Nel frattempo occupatevi della crema ai broccoli; lavate bene il broccolo romano, dividetelo a cimette, pulite e affettate il gambo e lessate il tutto in acqua bollente leggermente salata per 5 minuti. I broccoli dovranno ammorbidirsi ma non diventare molli, scolateli e passateli subito sotto l’acqua fredda in modo che mantengano il loro bel colore verde brillante.
In una padella fate soffriggere lo spicchio d’aglio in un po’ d’olio extravergine d’oliva, insieme al peperoncino; unite i broccoli e saltateli a fiamma vivace per qualche minuto.
Rimuovete lo spicchio d’aglio e in caso anche il peperoncino intero. Frullate i broccoli con 5 cucchiai di olio e acqua sufficiente per ottenere una crema morbida ma non liquida e regolate di sale se necessario.
Sbriciolate il tempeh con le mani, salatelo e passatelo nella farina di riso per impanarlo leggermente; saltate il tempeh in una padella con dell’olio già caldo fino a che sarà dorato e croccante. Rimuovetelo dalla padella e appoggiatelo su un piatto coperto da carta assorbente per fargli perdere l’eventuale eccesso di olio.
Mescolate l’orzo ancora caldo con la crema di broccoli, servite nei piatti e completate ogni porzione con le briciole di tempeh croccanti e volendo un giro d’olio a crudo.