Da buona campana sono follemente innamorata dei “friarielli”, chiamati broccoletti a Roma, broccoli di rapa in Calabria, cime di rapa in Puglia, rapini in Toscana o pulezze in Valdichiana, e non sono altro che le infiorescenze appena sviluppate della cima di rapa.
Nelle prossime settimane vi consiglierò qualche ricetta per cucinali in maniera alternativa rispetto al classico “sasicc e friarielli” che non è contemplato da chi vuole seguire un’alimentazione cruelty free.
Le tagliatelle con crema al tofu, champignon e cima di rapa è una ricetta perfetta per un primo piatto saporito e particolare. Tanti ingredienti per un gusto unico!
Ingredienti (per 4 persone)
320 g di Tagliatelle (possibilmente integrali)
400 g di champignon
300 g di tofu al naturale
200 g di cime di rapa
scorza di 1 limone
2 cipollotti
1 cipolla
1/2 cucchiaino di aglio in polvere
sale e pepe
olio extravergine di oliva
timo e maggiorana q.b
Pulite gli champignon avendo cura di eliminare la terra in eccesso dai gambi, eliminandone anche la parte più esterna, fatto ciò, tagliateli a fettine. Mettete i cipollotti, l’aglio e gli champignon tagliati in una padella e fateli appassire con un filo di olio extravergine di oliva.
Aggiungete dopo pochi minuti il tofu spezzettato con le mani e continuate a cuocere per altri 5 minuti a fiamma alta.
Con un frullatore ad immersione frullate gli ingredienti dopo averli messi dentro ad un bicchiere dai bordi alti, dovrete ottenere una crema morbida e priva di grumi. Se ce ne fosse bisogno potete aggiungere del brodo vegetale per ammorbidire la crema, aggiustate di sale e aggiungete un pizzico di pepe.
Mondate e tagliate a listarelle le cime di rapa, cuocete in una padella con olio evo, acqua, lo spicchio d’aglio e la cipolla a dadini (precedentemente rosolata), insaporire con un pizzico di sale.
Cuocete le tagliatelle integrali in abbondante acqua salata e scolatele al dente. Saltatele velocemente nella padella insieme alle cime di rapa, condite infine la pasta con la crema al tofu e aromatizzate con il timo, la maggiorana e la scorza del limone.