Ecco la ricetta di una vellutata per affrontare bene queste gelide sere di gennaio;il porro è un ortaggio ricco di potassio, magnesio, selenio, fosforo, rame, ferro, sodio, calcio, manganese, vitamine A, B1, B2, B3, B5, B6, C, E, K; sostiene il processo digestivo, grazie alla presenza di oli essenziali che stimolano la secrezione di succhi gastrici; ha un’azione antisettica sull’apparato digerente e contiene allicina, una sostanza chimica che ha effetto antibiotico, in tal senso è particolarmente utile in caso di reumatismi, artrite e gotta, ma anche per i raffreddamenti o gli stati influenzali, per i quali è utile anche il contenuto di vitamina C, che potenzia il sistema immunitario
Il porro, secondo quanto racconta Boccaccio, era verdura simbolo della forza dell’amore che non conosce età!
Ingredienti (per 4 persone)
4 patate gialle
2 porri
2 cucchiai di olio evo
800 ml di brodo vegetale
prezzemolo fresco
pepe bianco
semi di sesamo
crostini di pane (per servire)
In una pentola scaldate un filo d’olio.
Lavate i porri, tagliateli a rondelle sottili, versateli nella pentola e fateli soffriggere a fuoco basso.
Intanto pelate le patate, tagliatele a fettine molto sottili e poi aggiungetele in pentola.
Coprite con brodo vegetale e lasciate cuocere a fiamma molto bassa per circa un’ora.
Quando le patate saranno ben cotte spegnete la fiamma e frullate il tutto servendovi di un frullatore ad immersione.
Cuocete per altri 5 minuti, aggiungendo del prezzemolo fresco ben lavato e tritato, ed un pizzico di pepe.
Servite con crostini di pane, un ciuffo di prezzemolo e una spolverata di semi di sesamo.