CROSTATA FRANGIPANE CON AMARENE

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natale vegan CROSTATA FRANGIPANE CON AMARENEEd eccoci all’ultimo step del nostro menù natalizio: crostata Frangipane alle amarene.

Le origini di questo dolce sono francesi, sembra che sia stata creata dal conte Cesare Frangipani in occasione del matrimonio di Caterina de Medici con il futuro re di Francia; la ricetta prevedeva anche uova e burro, ma noi la realizzeremo in chiave vegan.

INGREDIENTI: 

PER LA FROLLA:

150 gr farina di tipo 2

100 gr farina grano saraceno

50 gr maizena o fecola

60 gr di zucchero di canna

120 gr latte di mandorle

70 gr olio di girasole

1 cucchiaino di cremor tartaro

Un pizzico di sale

Semini di vaniglia

PER IL RIPIENO:

150 grammi di panna di cocco

70 grammi di zucchero di canna 

125 gr grammi di farina di mandorle

1 cucchiaino di cremor tartaro

Amarene sciroppate

Mandorle a lamelle 

Zucchero a velo 

In una ciotola setacciate la  farina di tipo 2 e quella di grano saraceno con un pizzico di sale, aggiungete lo zucchero, la fecola e la vaniglia ,mescolate, fate la classica fontana e versare il latte di mandorle, il cremortartaro e l’olio.

Impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo; mettete in frigo mezz’ora a riposare.

Stendere poi  la frolla in uno stampo basso per crostate (22/24 cm) sollevando un pochino il bordo con le dita; bucherellare e cuocere per 15 min a 180°.

Mentre la frolla cuoce preparare la farcitura: montate con lo sbattitore elettrico la panna con lo zucchero, non si monta essendo senza grassi idrogenati, però diventa un pò più densa.

Unite la farina di mandorle e il cremor tartaro mescolando dall’alto verso il basso per non sgonfiarla.

Ora prendete la frolla cotta e aggiungete qualche lamella di mandorle e le amarene con un po’ del loro succo.

Sopra a cucchiaiate dall’esterno verso l’interno,mettete l’impasto ottenuto; livellate con una spatolina.
Mettete altre lamelle di mandorle ed infornate per 20 25 min a 180°.
Appena fredda, cospargete con zucchero a velo.

Con questo dolce abbiamo completato il nostro menu cruelty free e un primo percorso di ricette realizzate nel rispetto di tutti gli esseri viventi.

Nel nuovo anno proviamo a non fermarci solo allo stomaco, ma andiamo un po’ più a fondo nelle cose, leggiamo, indaghiamo, capiamo che impatto hanno le nostre scelte alimentari su noi stessi e sulla madre terra, e poi scegliamo; l’informazione apre le porte alla presa di coscienza.
E allora auguri per un sereno e sostenibile Natale! Che sia l’inizio di un bel cammino.