Ed eccoci all’ultimo step del nostro menù natalizio: crostata Frangipane alle amarene.
Le origini di questo dolce sono francesi, sembra che sia stata creata dal conte Cesare Frangipani in occasione del matrimonio di Caterina de Medici con il futuro re di Francia; la ricetta prevedeva anche uova e burro, ma noi la realizzeremo in chiave vegan.
INGREDIENTI:
150 gr farina di tipo 2
100 gr farina grano saraceno
50 gr maizena o fecola
60 gr di zucchero di canna
120 gr latte di mandorle
70 gr olio di girasole
1 cucchiaino di cremor tartaro
Un pizzico di sale
Semini di vaniglia
150 grammi di panna di cocco
70 grammi di zucchero di canna
125 gr grammi di farina di mandorle
1 cucchiaino di cremor tartaro
Amarene sciroppate
Mandorle a lamelle
Zucchero a velo
In una ciotola setacciate la farina di tipo 2 e quella di grano saraceno con un pizzico di sale, aggiungete lo zucchero, la fecola e la vaniglia ,mescolate, fate la classica fontana e versare il latte di mandorle, il cremortartaro e l’olio.
Impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo; mettete in frigo mezz’ora a riposare.
Stendere poi la frolla in uno stampo basso per crostate (22/24 cm) sollevando un pochino il bordo con le dita; bucherellare e cuocere per 15 min a 180°.
Mentre la frolla cuoce preparare la farcitura: montate con lo sbattitore elettrico la panna con lo zucchero, non si monta essendo senza grassi idrogenati, però diventa un pò più densa.
Unite la farina di mandorle e il cremor tartaro mescolando dall’alto verso il basso per non sgonfiarla.
Ora prendete la frolla cotta e aggiungete qualche lamella di mandorle e le amarene con un po’ del loro succo.
Sopra a cucchiaiate dall’esterno verso l’interno,mettete l’impasto ottenuto; livellate con una spatolina.
Mettete altre lamelle di mandorle ed infornate per 20 25 min a 180°.
Appena fredda, cospargete con zucchero a velo.
Con questo dolce abbiamo completato il nostro menu cruelty free e un primo percorso di ricette realizzate nel rispetto di tutti gli esseri viventi.