Pronti per preparare la prima portata? richiederà un pizzico di impegno in più, ma il risultato sarà molto soddisfacente; un gusto nuovo e delicato che stupirà i vostri ospiti.
La ricetta base dei ravioli è di origine ligure e, come vuole la tradizione della Regione, la preparazione della pasta fresca prevede l’impiego solo di farina e acqua; questa caratteristica la rende ancora più adatta ad una personalizzazione in stile vegano.
La pasta dei ravioli si prepara piuttosto facilmente e richiede circa un’ora di tempo.
Ingredienti per 4 persone:
350 g di farina 00;
50 g di semola rimacinata di grano duro;
160 ml d’acqua tiepida;
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva;
1 pizzico di sale.
3 patate medie
1 spicchio d’aglio
80 gr di noci
200 ml di panna vegetale
1 arancia
semi di sesamo
1 foglia di salvia
Noce moscata
Mescolate tra loro le due farine e il sale, quindi raccoglietele sul piano lavoro e formate la classica fontana.
Aggiungete l’acqua un po’ alla volta, al centro della fontana, e iniziate a mescolare con una forchetta; impastate in seguito con le mani fino ad ottenere un panetto compatto ed elastico.
Potete anche realizzare più panetti colorati aggiungendo barbabietola, pesto o curcuma.
Formate la classica palla di pasta, copritela con la pellicola trasparente e fate riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente.
Nel frattempo si può procedere a preparare il ripieno.
Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti uniformi e mettete in una padella con un filo d’olio, lo spicchio d’aglio ed una fogliolina di salvia e fate soffriggere il tutto; aggiungete sale ed un po’ d’acqua e coprite.
Quando le patate saranno morbide, schiacciatele bene con una forchetta, aggiungete le noci tritate e la noce moscata.
Stendete la pasta sul piano lavoro, tagliate delle strisce larghe circa 5 centimetri; adagiate un cucchiaino di ripieno, spennellate i bordi con un pò d’acqua, quindi coprite con un’altra striscia di pasta, sigillate e tagliate i ravioli.
Fate tostare leggermente i semi di sesamo.
In un ampio tegame fate riscaldare la panna e aggiungete la buccia grattugiata di un’arancia; lasciate cuocere 3 o 4 minuti.
Cuocete i ravioli in abbondante acqua bollente, scolate e poi saltate con il condimento preparato.
Impiattate e cospargete con i semi di sesamo.