BISTECCHINE DI LUPINI

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dsc 0296 mini BISTECCHINE DI LUPINIIl lupino è un prodotto nostrano, da sempre utilizzato nell’alimentazione mediterranea (protagonista alimentare del celeberrimo romanzo” I Malavoglia”); veniva coltivato già 4000 anni fa nelle regioni che si affacciano sul Mediterraneo e particolarmente apprezzati dagli egizi e dai maya.

Ricordo, durante la mia infanzia, che i lupini erano il contentino post cena durante le sere d’estate o lo stuzzichino nelle feste di paese; solo alcuni anni fa ho cominciato a documentarmi sulle numerose proprietà nutritive e sull’utilizzo in cucina.

Quando si parla di bistecche o polpette vegetariane o vegane tutti pensiamo immediatamente alla soia o al seitan; questi due prodotti vegetali sono infatti ricchi in proteine e dunque degli ottimi sostituti della carne ma, con i lupini, possiamo aggiungere un terzo alleato nella preparazione delle nostre bistecchine.

Ingredienti per circa 8 bistecchine:

400 gr di lupini

Sale

Pepe nero

Olio evo

Acqua

Farina o fecola di patate.

Preparazione:

Innanzitutto, è necessario sciacquare e sbucciare i lupini, operazione un po’ fastidiosa, ma necessaria; poi metteteli nel frullatore aggiungendo olio, sale e pepe (nell’eventualità il mixer facesse fatica a frullare, mettete un po’ d’acqua).

Prelevate il composto e aggiungete un po’ di farina per rendere l’impasto più sodo; mettete in frigo almeno un’ora.

Ora formate delle bistecchine di circa 1cm d’altezza, riponete su carta forno e completate con un filo d’olio; in forno a 200° fino a quando saranno dorate.