Piatti Salati
Preparazione 25 minuti ∙ Cottura 45 minuti ∙ Esegui 8 persone ∙ Difficoltà Medio
INGREDIENTI:
1 rotolo di pasta sfoglia
450 g di ricotta
3 tuorli d’uovo
100 g di prosciutto cotto
400 g di melanzane
100 g di asiago parmigiano
q.b. sale
q.b. pepe
1 spicchio d’aglio
olio di semi di girasole per friggere
INDICAZIONI:
Lavare le melanzane e tagliatele a cubetti di circa 2 cm di lato. Friggerle con uno spicchio d’aglio, lasciando cuocere circa 5 minuti. A fine cottura, sollevarle e far asciugare l’olio in eccesso. Nel frattempo, lavorare la ricotta con i tuorli d’uovo ed un po’ di sale e pepe, aggiungendo le melanzane e l’asiago tagliato a cubetti. Rivestire con carta da forno uno stampo del diametro di 24 cm e foderare con la pasta sfoglia. Bucherellare la base con una forchetta. Fare uno strato di prosciutto, versando il composto di ricotta e melanzane e spolverare con il parmigiano. Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30-40 minuti.
NOTE: La torta salata è uno dei piatti veloci che si possono preparare in poco tempo anche quando si hanno ospiti improvvisi. Ed anche per questo è uno dei miei piatti preferiti. La si può consumare anche nei giorni successivi. Inoltre, gli ingredienti usati in questa variante (melanzane, ricotta, asiago e prosciutto cotto) sono abbastanza duttili da poter essere usati in ogni stagione. Volendo, si può aggiungere alla torta salata un paio di cucchiai di pesto o qualche pomodorino, a scopo decorativo, prima di mettere in forno.