Primi Piatti
Preparazione 10 minuti ∙ Cottura 20 minuti ∙ Esegui 4 persone ∙ Difficoltà Facile
INGREDIENTI:
200 g (gherigli) noci
20 g prezzemolo tritato
50 g burro morbido
200 ml olio extravergine
100 ml panna da cucina
400 g tagliatelle
50 g parmigiano a scaglie
1 aglio a spicchi
INDICAZIONI:
Tostare leggermente le noci in una padella asciutta a fuoco medio per circa due minuti o finché non avranno assunto un colorito più scuro, poi lasciarle raffreddare completamente. Usare un frullatore per tritarle finemente insieme all’aglio e al prezzemolo. In alternativa, si può usare un coltello per sminuzzarle accuratamente; poi vanno amalgamate con il burro. Mentre si frullano le noci, si versa un pò alla volta l’olio all’interno. Aggiungere il parmigiano (conservando qualche scaglia per la decorazione finale) e la panna, salando e mescolando bene il tutto. Far cuocere le tagliatelle al dente in una pentola d’acqua bollente e salata. Scolare rapidamente, mescolandole alla salsa di noci subito prima di servire; decorando, infine, con qualche scaglia di parmigiano.
NOTE: Le tagliatelle in salsa di noci si realizzano tostando le noci in padella per poi tritarle; unendole ad aglio e prezzemolo, ai quali si aggiungeranno panna e parmigiano per condire infine la pasta. Le noci si coltivano in tutta Italia, ma le più pregiate sono quelle prodotte in Liguria e Campania. Sono molto utilizzate sia nella preparazione di dolci sia di piatti salati, dei quali il più conosciuto è proprio questo sugo ligure tradizionalmente servito con le tagliatelle o i pansotti.